FC2ブログ











大学いも。 

妹の結婚式にあたって、九州からおばあちゃんが出てきてくれてました。
1週間くらい実家に滞在して、掃除やら何やら、忙しい母に代って色々働いてくれました

おばあちゃんの作るご飯は昔ながらの料理で、どれも超ウマイ!
で、妹のダンナさんの実家から大量のサツマイモを頂いたので
おばあちゃんが大学イモを作ってくれました

それが、超おいしくて
早速作り方を聞いてチャレンジ

頑張って作ってみましたよー。
大学いも

作り方はシンプルなんだけど、シンプルだけにコレがなかなか難しい。

まずサツマイモをきれいに洗って乱切りにして
水にさらしてアクを抜きます。

そして、きれいに水気を切って油で揚げます。

で、タレを作ってからめるんだけど、タレの煮詰め加減が超難しい。

砂糖とみりんを1:1で合わせて少しだけお醤油をたらして
鍋で沸騰させて、ねばりがでてきてから揚げたサツマイモを入れて絡めます。

でも、サツマイモを入れるとすぐにタレがアメ状になって絡みにくい上に
ネチャネチャしてやりづらい

それなのに、出来上がった大学イモをしばらく置いておくと
タレがシャバシャバになってしまうのよ

うーん。奥が深い・・・。
なかなか おばあちゃんが作ってくれたようにはいきません。

このままでは腑に落ちない!リベンジだ!
さいわい、サツマイモはまだ大量に実家にあります


[2009/11/12 20:54] おやつ | TB(0) | CM(1)

鍵コメさんへ♫

はじめまして★
楽しいブログだなんて、超ウレシイですi-80

近頃は更新もサボりぎみなんですけど、こんなブログでよければ また見に来てやってくださいi-187

コメントありがとうございました!

[2009/11/23 12:05] non-no [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ejejnonno.blog43.fc2.com/tb.php/227-e6728786