FC2ブログ











ゆずジャム。 

ゆずを沢山もらったので、ジャムにしました。

ゆずジャム


果汁を絞って、皮をきざみ、ハチミツとお砂糖で煮詰めました。

ネットで色々調べたところ、生姜を入れるのもいいみたい。
お湯に溶いてゆず茶にして飲むと風邪予防にもなるし、体もあったまる。

けど、ワタシはゆず茶を大量に飲むわけでもないので今回は生姜ナシで。

ハチミツとお砂糖だけなら、お菓子とかにも活用できるし。
クッキーとかにもよさそう。

オレンジピールのように使ってみよう。


手始めにお決まりのシフォンケーキに。
ゆずシフォン

この前のエッグタルトで卵白がたくさん余ったのでシフォンケーキにして
ゆずをくれたお友達宅に持って行きました。

ゆずジャムも一緒に。

味見なしのぶっつけ本番で作ったんだけど、まずかったらどうしよう。

とりあえず、自分用にも同じレシピでもう1つ作って味を確認しよう。

まずかったらメールで謝らねば・・・。

ま、それもご愛敬って事で。


冬は何かと頂き物が多い季節です。

野菜とか、果物とか。ありがたや、ありがたや。

ダメにしないように計画的に使わねば。。。


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ブログランキング参加中です。「ポチッ!」お願いしまーす。m(・_・)m。


[2011/12/14 21:00] てづくり | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ejejnonno.blog43.fc2.com/tb.php/509-5dcb985c